您当前的位置:首页 > 财经 > 投资理财

比特币泡沫开始破裂了?

2019-10-22 08:02:33 来源:  作者:
摘要:比特币是不是泡沫,这是一个问题。

比特币泡沫开始破裂了?

湖北日报1月17日讯,比特币是不是泡沫,这是一个问题。

关于比特币泡沫的言论一直甚喧尘上,对于这个问题,许多经济学家、投资者以及分析师已经分析了很长一段时间。但令大众不满意的是,这些经济学家们并不能清楚的解释泡沫发生的时间、为什么以及如何发生的问题。即便是十分肯定比特币会迎来一个“糟糕的结局”的前首富沃伦•巴菲特,针对以上的问题给出的答案依旧是:我不知道。

不过,在巴菲特预言没多久,加密货币泡沫的破裂似乎终于发生了。

本周二,比特币价格大跌20%至12,000美元,比12月份的历史最高点低40%,创下了12月底以来的最低水平。与此同时,其他加密货币,如以太坊和瑞波币,也出现了两位数的跌幅。瑞波币一度下跌33%,以太坊下跌了24%。

除了加密货币集体暴跌以外,股票市场也没能幸免,尤其在美股,那些曾经因为与加密货币和区块链捆绑在一起而受益的公司,一夜之间都被打回了原形。

比特币泡沫开始破裂了?

近期,迅雷被中国互金协会点名涉嫌变相ICO,被迫开始对“链克”进行整改。周二晚间,迅雷股价在美股市场盘前大跌27%。而在此之前,迅雷曾借助“链克(原名玩客币)”在美股创造了不到两个月的时间,股价从4美元狂飙到峰值27美元的惊人历史。

Payments processor Square,美国一家允许使用比特币购买和销售的支付平台,股价在星期二下跌了5%,损失了大约 9000万美元的市场价值。这家由Twitter首席执行官杰克·多西领导的支付平台不得不结束了价值151亿美元的定期交易。

与此同时,允许客户用加密货币支付的电子商务公司Overstock的股票也下跌了11%。 它以18亿美元的市值结束了这一天,损失了大约2亿美元。

除此之外,湖北日报前几日在文章(《跟风买入“区块链概念股”的人,知道自己投资的是什么吗?》)中提到,一些老牌公司近期宣布了要进入区块链领域的计划,通过用区块链重新包装自己,来获得对该领域感兴趣的投资者的热情。例如在摄像领域闻名的柯达公司和饮料商长岛冰茶。

当柯达宣布计划在本月底发布一个名为“柯达币”的加密货币时,该公司的股票在当天上涨了60%,但自此之后,这家公司也将自己的命运与加密货币的价格波动联系在了一起。

昨日,柯达的股价下跌了8%,而最近改名为Long Blockchain的长岛冰茶的股票也下跌了2%。 此外,Riot Blockchain的股价下跌了17%,这家公司此前是一家名为Bioptix的生物技术公司,改名为区块链公司之后,股价也在周二受到了重创。

在经历了昨日的惨淡行情之后,很多人开始怀疑,难道加密货币的泡沫真的要开始破裂了吗?那么是什么原因促成了当前的景象呢?

比特币泡沫开始破裂了?

加密货币崩溃的原因是公开的,每个人都心知肚明。正如当初比特币的大涨受亚洲国家,尤其是中国、日本和韩国的需求推动一样,其最近的下跌似乎同样拜亚洲国家所赐。

韩国政府目前正在考虑关闭加密货币交易所所,或者至少为新兴的加密货币市场引入新的法规,而我国政府也已经发布通知要逐步清退比特币挖矿公司,这给全世界的比特币投资者都施加了压力。

重要的是,这一次大跌揭示了一个现实,那就是,加密货币即使被设计成了“无国界、无政府”的货币属性,它的价格波动也会受这些因素的影响,而这就是最具有讽刺意义的一点——一个旨在避难当局支配的分散系统却对单个监管者的政策非常敏感。

其次,加密货币,尤其是比特币,虽说技术上具备分散属性,但现实是,比特币的所有权非常集中。

据彭博社报道,大约40%的比特币是由大约1000个用户持有的,前100个比特币地址(其中一些可能属于同一个人)控制的数量大约占到全部已挖出的比特币的六分之一。如果这些巨额投资者中的任何一个出售手中的比特币,都足以改变市场的行情。

另外,比特币交易所平台也是加密货币潜在的失败点,因为它们存在极大的不稳定性。2014年,位于东京的比特币交易所Gox被盗走了成千上万的比特币。2016年,香港的比特币交易所Bitfinex被黑客攻击。今天,当几个政府威胁要管理或关闭在亚洲的交易所时,比特币又一次暴跌。

当基本面容易向政府屈服时,资产通常就成为了泡沫。区块链可能在未来会很成功,但是与现在的经济几乎没有任何关系。因此,盲目押注区块链和以此为技术基础的加密货币,到头来可能只会收获一场空。

热门推荐
返回顶部