您当前的位置:首页 > 财经 > 投资理财

“新乐视”将复牌,能否走出资金链阴霾?

2019-10-22 08:02:33 来源:  作者:
摘要:乐视网昨晚公告称,将更名为新乐视信息技术(北京)股份有限公司,此后发展目标是成为以家庭互联网为平台的文化消费升级大潮的引领者。

“新乐视”将复牌,能否走出资金链阴霾?

文|牟云飞

腾讯财经今日披露,乐视网(300104.SZ)目前已经做好了复牌的准备工作,复牌公告发出的时间将在近期。有乐视网内部人士向媒体表示,乐视网或将在两周内复牌。

同时,乐视网更名“新乐视”也将完成。乐视网内部人士确认,乐视网复牌就在近日,至于具体何时还要等监管层通知。

乐视网昨晚公告称,将更名为新乐视信息技术(北京)股份有限公司,此后发展目标是成为以家庭互联网为平台的文化消费升级大潮的引领者。

据悉,乐视网本次重大资产重组的标的公司为乐视影业,标的公司目前拟在股权方面进行调整,天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司拟对乐视影业增资,增资完成后,天津嘉睿持有乐视影业40.7500%股权,为第一大股东,乐视控股(北京)有限公司持有标的公司16.3592%股权,为第二大股东。

1月15日,乐视网发布重大资产重组停牌公告,股票继续停牌。乐视网自2017年4月17日开始停牌,至今已近九个月。

上周,乐视云公司对外宣布,即将启用新品牌“新乐视云联”。对于新乐视来说,这项业务将成为新乐视进军物联网以及家庭互联智能娱乐领域的关键,但是乐视云目前尚未获得云服务牌照。

新乐视云联表示,其定位是“围绕视频云和物联云,在新的战略方向,新生再出发成为领先的家庭互联智能娱乐云技术提供者”。现在新乐视对乐视云进行改名,主要因为曾是乐视的明星业务。目前,涉足公有云业务的乐视云仍未获得工信部下发的互联网资源协作许可证,如果没有牌照则不得经营相关业务。

乐视网资金链飘摇

乐视网这一年多,可谓风雨飘摇。

2017年最后一天,甘薇回国,贾跃亭也发函,声称将债务负责到底,并委托妻子甘薇以及兄长贾跃民,全权负责债务问题。甘薇与贾跃民组成了债务小组,推进债务的解决,这让乐视移动的供应商们,重新燃起希望。

“新乐视”将复牌,能否走出资金链阴霾?

1月9日,乐视移动的27家供应商联名致信甘薇和贾跃民,迫切希望能迅速解决其债务问题,归还他们的“救命钱”,他们的家人等着过年。从联民信来看,这些供应商的境遇悲惨,一些公司因为的乐视欠款收不回来,导致被拖垮,宣告破产。

1月11日,乐视大厦再遭讨债者围堵,多家讨债者聚集在乐视大厦,将再次做好打持久战的准备。

1月13日,融创中国(1918.HK)公告,融创战略入股乐视,以60.41亿元收购乐视网8.61%股权,以79.5亿元获得增发后乐视致新33.5%股权,以10.5亿元收购乐视影业15%股权。融创本次共计支出150.41亿元,交易完成后,融创中国成乐视网的第二大股东,同时成为乐视超级电视和影业板块的重要股东。

2017年5月,贾跃亭辞去乐视网总经理职务,专任董事长一职,梁军任公司总经理。

2017年7月,乐视网召开第三届董事会,审议通过《关于选举公司第三届董事会董事长的议案》,选举融创中国董事局主席孙宏斌为公司第三届董事会董事长。8月31日,融创宣布正式完成乐视投资案。

乐视网第三季财报显示,第一大股东贾跃亭所持股数量为10.24亿股,占比25.67%。其中,质押数量为10.20亿股,占贾所持股份的99.54%。同时,贾所持乐视网股份全部被冻结。以乐视网停牌前的收盘价15.33元/股计算,贾跃亭质押的乐视网股份市值达到156亿元。

据悉,有多家基金公司下调了乐视网估值,估值大约在3.92元/股,不足4元。按照乐视网停牌时的收盘价15.33元计算,乐视网估值已下跌了近75%。

贾跃亭目前正在美国推进汽车业务,预计2018年底将进行交付,如果贾跃亭彻底还清所有债务,该如何平衡银行、机构与中小供应商的利益,非常值得关注。

2018,希望复牌后的“新乐视”能早日走出阴霾。

热门推荐
返回顶部