您当前的位置:首页 > 财经 > 投资理财

逻辑思维2018拟登陆A股 主打“知识付费”概念

2019-10-22 08:02:31 来源:  作者:
摘要:如果逻辑思维能够在2018年上市,将成为“知识付费第一股”。

逻辑思维2018拟登陆A股  主打“知识付费”概念

文|牟云飞

湖北日报1月23日讯,日前,市场传出《逻辑思维》2018年将登陆A股股票市场融资的消息。《罗辑思维》的主体企业为北京思维造物信息科技有限公司。有投行披露,罗辑思维2017年净利润已经超过亿元。

《罗辑思维》于2012年12月21日开播,是由前央视原制片人、第一财经频道总策划罗振宇个人创办的知识型脱口秀节目,每周五定时更新,号称知识涵盖天文地理、古今中西。截至2018年1月23日,已经连续更新了411期节目。

由此,《逻辑思维》从简单的“卖书商”升级成为“知识服务运营商”。2017年3月,《罗辑思维》节目开始由视频形态改为音频,由周播变成小日播,并全面转移至“得到”App,其它所有音视频平台不再更新,其“得到”APP的收费模式主要分为两类:听书和订阅大咖专栏。

以北大经济学教授薛兆丰为例,其开设的经济学专栏订阅用户超过了23万,按照199元/人的价格计算,总金额超过了4500万。即使是相对小众的果壳网总编徐来,2.3万的用户数也能获取400万左右的营收。

逻辑思维的听书VIP的收费模式分为包月、3个月、半年和包年。“得到”APP统计显示,该APP收录2047本电子书,以精华摘要形式在20分钟左右的音频节目形式呈现,其中“商学”、“自我管理”、“管理学”、“视野”、“心理学”、“历史”分类超逾百本;此外,“订阅专栏”入驻32位主讲人,订阅价格为一口价199元,订阅人数从2万到23万不等。

逻辑思维2018拟登陆A股  主打“知识付费”概念

逻辑思维将成为“知识付费第一股”

经过五年多发展,逻辑思维已从互联网自媒体,逐渐确立IP,发展成为全新的互联网社群品牌。由于罗辑思维的定位是“知识服务运营”,其商业模式专注于付费,主要受众在国内,“知识付费第一股”的概念,在A股市场将为其带来良好的估值和品牌效应。

某大型券商人士透露,投行方面曾向罗辑思维方面提出过海外上市方案,但罗辑思维最终决定将上市地点放在A股市场。

市场传出,罗辑思维将于2018年下半年提交A股IPO申请,计划2019年底前登陆创业板。根据披露的营收与利润数据显示,2015年、2016年、2017年第一季度,公司的营收分别为1.59亿、2.89亿、1.51亿;净利润分别为1860万元,4462万元,3805万元。

据悉,逻辑思维拟Pre-IPO融资9.6亿元,投资者包括:腾讯、红杉资本、英雄互娱等,估值约为70亿元。不过该消息被罗振宇否认了,所以逻辑思维目前官方估值还是2015年的融资金额13.2亿元。将由中国文化产业基金领投,启明创投等跟投,联想集团柳传志等大佬也参与了罗辑思维的股权众筹,华兴资本也将担任其独家财务顾问。

罗辑思维早于2013年3月30日完成了数百万天使轮融资,2014年12月30日完成了数千万A轮融资,2015年10月20日又完成B轮融资,当时估值高达13.2亿元。

逻辑思维2018拟登陆A股  主打“知识付费”概念

粉丝经济也是《逻辑思维》的主要商业营销手段。曾经提出“一千个铁杆粉丝”理论的凯文.凯利认为,不管是从事创作的人,还是从事艺术工作的人,只要拥有1000个铁杆粉丝,那么这1000个铁杆粉丝将成为买他全部产品的人,只要搞定这1000个粉丝,那么他也就能生存。

罗振宇创立的逻辑思维真正实现了粉丝变现的自媒体,罗振宇也是凯文.凯利的实践者。其微信公众号再第一次推出微信会员收费制度时,5500名会员名额只用了6个小时就销售一空,实现了160万元的创收。罗振宇微博数据显示,截至2018年1月23日,其微博粉丝数已经达到了435180人次。

 

热门推荐
返回顶部