您当前的位置:首页 > 财经 > 财经资讯

水皮:2020年最伟大的发现(下)

2020-07-17 09:10:06 来源: 水皮杂谈 作者: 水皮杂谈
摘要:牛市不期而至。从7月1日行情发动,指数连续过关斩将,3100点,3288点,3400点均呼啸而过,老股民特别担心,行情来的快去的也快,而专家学者则在思考,经济基本面并没有扎实基础,业绩的支撑在
水皮:2020年最伟大的发现(下)

牛市不期而至。

从7月1日行情发动,指数连续过关斩将,3100点,3288点,3400点均呼啸而过,老股民特别担心,行情来的快去的也快,而专家学者则在思考,经济基本面并没有扎实基础,业绩的支撑在哪里?

2020年最伟大的发现是什么?

是有韧性,中国股市有韧性,中国经济有韧性是前提,中国股市的表现一定程度上是中国经济的表现,极大可能充当了经济晴雨表的作用。

晴雨表什么意思?

预演的意思,预期的意思,提前的意思。

打提前量,时间可能是半年。

即将到来的半年报也许是史上最惨的半年报,反映的是第一季度、第二季度的业绩,第一季的GDP大家都知道是-6.8%,上市公司绝大部分在第一季度也是惨不忍睹,第二季度会爬坡,但是同比一定很难看,但是,那又怎样,半年报反应的是过去,最惨之后也许没有更惨,心向未来就有阳光!所以第一阶段的行情一定不是业绩支持的行情,而是估值修复的行情,现在看估值,未来再说业绩。

估值行情又缘何而来?

因流动性而来。

听说过水涨船高吗?

船还是那条船,人还是那些人,大河涨水小河满,大船因此浮起来,说到底,眼前的行情是流动性过剩的产物。

美联储为救市扩表8万亿美元,充当最后债权人,无限注入市场流动性,美国股市的纳斯达克和标普500能屡创新高就是受惠于此,美国经济状态和中国根本不可同日而语,复工复产在疫情面前不堪一击,已经形成恶性循环,但是这挡不住美股向上的步伐,为什么?钱多,钱多,钱多。多到花不掉,吃不掉,只能进股市炒着玩!

中国呢?

中国央行可能是世界唯一还在执行正常货币政策的央行,而华尔街无疑吃的是最后的晚餐,无论是易纲,还是郭树清,他们口中的货币政策基调一直没有太大的变化,中国不可能搞赤字货币化,也不可能搞大水漫灌,甚至财政部发行的抗疫特别国债的规模也远远低于大家的预期。但是,中国央行为市场注入的流动性是充沛的,新增贷款规模是20万亿人民币,而社融规模更是达到30万亿,M2已经连续在11%的相对高位,流动性无法安放,不进股市还能去哪里?!大批银行股破净以及现金分红率超过银行理财产品收益现象,为大金融的启动创造了极大的条件,道理很简单,如果你相信银行的理财产品是安全的,那么有什么理由怀疑银行本身是不安全的呢?

大家现在关心的是这一波能冲高到哪里,时间又有多长?

A股历来牛短熊长,八年一个周期,三年牛市加五年熊市,2015年的高点出现在6月份的5178,2015、2016、2017、2018、2019正好五年。2440点出现在2019年的1月4日,这是一个完整的熊周期,如果确认2440点是行情的起点,那么时间跨度有三年,2019年、2020年、2021年,当然,这只是经验值,实际情况不一定完全符合。如果牛势太凶,则高点出现的时间可能会缩短,如果牛势平和点,高点出现的时间会延后,现在我们正处于主升浪之中,如果把2440到了3288点视作第一浪,从技术上看,第三浪从2646点起最少涨幅也和第一浪相当,应该到3486点;如果按黄金分割看,那么应该是1.618倍,在4000点左右,乐观的分析当然会更高。熟悉水皮杂谈的投资者都知道,2015年时水皮认为上证的价值中枢在3500点,股灾之后价值中枢在3000点,价值中枢上下500点是正常区间,极端情况下再加500点,从现在流动性的状态分析,上证的价值中枢又回升到3500点,因此,上下加500点,3000点到4000是正常波动区间,4500之上进入极端乐观区间,但不是久留之地,从成交量指标看,突破2015年的2.4万亿也是有可能的,但是同样不可持续,也许有人不以为然,不到新高能叫牛市?其实,点位没那么重要,能让投资者挣到钱的行情就叫牛市,能长期挣钱的行情就叫长牛,晚上睡的着觉的挣钱行情就叫健康牛。

并非偶尔的是7月9日,人民币离岸价格突破7,达到6.98,人民币升值了,以人民币计价的资产当然就有看涨的理由,北上资金又流入100亿左右,从7月2日到现在每天都在流入,总额达692亿以上,国际热钱也在扩大A股的投资份额,真心希望2020年能成为A股新世界的拐点之年。

标签: 经济
热门推荐
返回顶部